O Governo do Estado promoveu uma capacitação aos produtores da colônia agrícola do Matapi, em Porto Grande, para realização da poda e tratos culturais para o desenvolvimento das mudas do cacau. A iniciativa integra o programa “Amapá Cacau”, que busca impulsionar a economia local e proporcionar oportunidades sustentáveis para os agricultores amapaenses. A atividade aconteceu no sábado, 11.
A ação foi coordenada pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac-PA). O projeto beneficia cerca de 420 famílias com mudas e sementes da fruta. A colheita, de 40 toneladas, está prevista para julho.
“É mais uma etapa do programa que estamos juntos dos agricultores realizando treinamento de poda. É uma prática importante para a produção, combate a doenças e rebaixamento de copa. São orientações repassada em treinamento a fim de que a gente possa conduzir essa cultura de grande importância para o futuro agrícola no Matapi”, destacou o secretário de Desenvolvimento Rural, Rafael Martins.
Amapá Cacau
O programa tem como objetivo incentivar a introdução da cadeia cacaueira no estado. Em janeiro foi realizada mais uma etapa das ações, com a entrega de 200 mil sementes do fruto para nove associações, atendendo 270 famílias produtoras.
Com as sementes, compradas do Pará, serão trabalhados 270 hectares de plantio do cacau só em Porto Grande. Os agricultores recebem ainda, a assistência técnica rural realizada por servidores do Governo do Amapá, que incluem orientações sobre adubação das covas, manejo do sombreamento temporário e a nutrição das mudas.
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